Cokhugitz dan Pike Bar wakili SMK Negeri 1 Pakis Aji dalam Tahap Nasional Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI)
Kulit manggis yang seringkali menjadi sampah dan tidak dimanfaatkan, disulap oleh dua siswi SMK Negeri 1 Pakis Aji menjadi olahan pangan yang menyehatkan dan tentunya memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Fina Putri Aulia dan Engelita Restu Fanesya, siswi kelas XII MPLB berhasil mengolah kulit manggis menjadi camilan sehat dan lezat bernama Cokhugitz. Selain pemanfaatan kulit manggis, siswi SMK Negeri Pakis Aji juga berhasil mengombinasikan daun kelor, pisang, dan kacang menjadi camilan yang menyehatkan dengan nama Pike Bar. Dua siswa tersebut adalah Nur Khasanah Hidayah dan Asyarova Nuri Saroya dari kelas XI APHP 2. Ide-ide tersebut berhasil mengantarkan mereka untuk mewakili SMK Negeri 1 Pakis Aji dalam Tahap Nasional Festival Inovasi dan Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI) yang akan diselenggarakan di Jakarta.
Terdapat beberapa tahapan yang harus dilalui peserta lomba FIKSI sebelum menuju babak Nasional. Pada tahap pertama, peserta lomba FIKSI menggunggah persyaratan administrasi dan Ringkasan Eksekutif sebagai syarat penilaian untuk maju ke tahapan selanjutnya. Pada tahapan ini, SMK Negeri 1 Pakis Aji mengirimkan 10 kelompok dan tiap kelompok terdiri dari dua anak. Dari 10 kelompok yang sudah mengajukan Ringkasan Eksekutif, terdapat tiga tim yang dapat melaju pada tahapan pembuatan profil dan video wirausaha. Tim tersebut adalah Nespajira 1 dengan rencana usaha Cokhugitz, Nespajira 3 dengan rencana usaha Pike Bar, dan Nespajira 10 dengan rencana usaha Miduhante.
Setelah melalui pembuatan video profil usaha yang cukup panjang, SMK Negeri 1 Pakis Aji yang diwakili oleh Cokhugitz dan Pike Bar berhak melaju dalam tahap Nasional yang akan diselenggarakan di Jakarta nanti. Pencapaian ini tentu saja tidak terlepas dari dukungan dan doa dari seluruh warga SMK Negeri 1 Pakis Aji serta kerja sama dari berbagai pihak.